Что представляет собой сахарный диабет
Сахарным диабетом, к сожалению страдают многие люди в многих странах, а характеризуется эта эндокринная патология недостаточностью выработки инсулина (абсолютной или относительной). Как результат этого процесса, в организме нарушается обмен углеводов и весь обмен веществ.
Данное заболевание можно назвать опасным, поскольку у пациентов могут появиться многочисленные осложнения, провоцирующие раннее старение и даже преждевременную смерть. Если человек заболел сахарным диабетом, обязательно проводить профессиональное лечение и быть под наблюдением врача.
Тысячелетиями медицина Востока накапливала опыт лечения сахарного диабета. Ещё в трудах, датируемых началом нашей эры, можно встретить упоминания о симптомах данной патологии. При сахарном диабете такой орган как поджелудочная железа не может секретировать нужное количество инсулина или его вырабатывать.
С чем же связаны эти процессы и почему развивается сахарный диабет? На сегодняшний день однозначного ответа не найти, так как существуют отдельные гипотезы и все они обладают разной степенью достоверности. Некоторые ученые предполагают, что заболевание это имеет вирусный характер, а другие высказывают мнение, что диабет обусловлен генетической предрасположенностью. Но с уверенностью можно сказать одно: заразиться сахарным диабетом нельзя, как туберкулезом или гриппом.
Кому нужен гликемический индекс
На многих сайтах, посвященных похудению, красоте и диетологии можно встретить понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель используется для того, чтобы отразить, с какой скоростью расщепляются продукты в нашем организме и как быстро они превращаются в глюкозу. Тот, кто придумал этот индекс, принял за эталон измерения саму глюкозу и приравнял её к 100 единицам. Что касается всех продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно, у них ГИ равен в пределах 0-100 и более.
Принимая в пищу те продукты, которые имеют низкий индекс, в организме медленно поднимается уровень сахара в крови. А соответственно, чем выше ГИ, тем быстрее поднимается сахар после употребления того или иного продукта и, конечно же, выше будет его уровень. Диабетикам очень важно знать значение ГИ, а найти таблицы можно на многих ресурсах интернет сети. Больным сахарным диабетом, особенно 2-ой степени, каждый продукт необходимо соотносить с ГИ при составлении диеты.
Ранее, когда ещё никто не знал об этом показателе и не пользовался им, считалось, что вредные продукты только те, которые содержат большое количество сахара (конфеты, торты и другие сладости). А на самом деле оказалось, что это не совсем верно и реальная угроза для пациента – это вовсе не сладкое.
Ученые провели массу исследований, протестировали огромное множество продуктов и удивились, что сливочное мороженое, например, с высоким содержанием сахара, значительно меньше влияет на уровень глюкозы, чем простой хлеб.
Симптомы сахарного диабета
Отметим основные три признака наличия данного заболевания:
- жажда;
- повышенный аппетит;
- увеличение количества суточной мочи;
Многие пациенты жалуются на кожный зуд, неприятный привкус во рту, повышенную потливость, плохое зрение и жжение при мочеиспускании. При диагностике сахарного диабета врачи отмечают:
- сухость кожи;
- судороги икроножных мышц;
- потерю веса;
- зуд слизистых половых органов;
Естественно, совсем необязательно, что будут присутствовать все перечисленные симптомы, достаточно и нескольких. У больных сахарным диабетом I и II степени, как правило, разные признаки. При первой степени может быть кроме сильной жажды и частого мочеиспускания, тошнота и рвота, повышенная утомляемость, чувство голода и раздражительность по мелочам.
Больные диабетом дети жалуются на недержание мочи ночью – это один из важных симптомов. Родители должны насторожиться, особенно если раньше за ребенком такого не наблюдалось. Любое проявление признаков требует от взрослых срочно обратиться к специалистам и пройти обследование ребенка.
Причины болезни
Основополагающая причина сахарного диабета I степени – это аутоиммунный процесс, когда в организме вырабатываются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы. Спровоцировать возникновение заболевания может какая-либо вирусная инфекция, будь то краснуха, гепатит или ветряная оспа. Особенно, если у человека наблюдается генетическая предрасположенность. Кроме того, причиной первичного сахарного диабета может стать регулярный прием биодобавок, которые содержат селен, что значительно увеличивает риск развития недуга.
Существуют 2 основные типы факторов, провоцирующих появление у человека сахарного диабета:
- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
Таким образом, лишний вес можно назвать главным врагом. С ожирением первой степени в 2 раза возрастает риск заболеть сахарным диабетом, с ожирением второй степени – в 5 раз и с ожирением третей степени – более чем в 10 раз. Специалисты обращают внимание на то, что к развитию диабета причастно ожирение так называемой абдоминальной формы, когда жир распределяется в зоне живота.
Относительно фактора наследственности, если родители или ближайшие родственники болели сахарным диабетом, риск появления заболевания увеличивается практически в 5 раз. Развивается инсулиннезависимый диабет постепенно, а симптоматика выражается умеренностью.
К сахарному диабету II степени могут привести:
- изменение рецепторов инсулина;
- патологии поджелудочной железы (опухоли, панкреатит и т.д.);
- воздействие некоторых лекарств;
- заболевания гормональной природы;
- генетические синдромы;
В отдельную группу врачи выделяют сахарный диабет у беременных и обусловленный недостаточным питанием. В период беременности у женщин происходит нарушение углеводного обмена. Как показывают данные американских исследований, гестационный диабет или диабет у беременных наблюдается у 4% женщин. Это в 100 раз чаще, нежели беременность, которая протекает на фоне сахарного диабета, появившегося ещё до её наступления.
Причиной сахарного диабета у беременных является понижение чувствительности клеток к собственному инсулину. Процесс в медицине называют инсулинорезистентность и связана она с гормональными изменениями. У большинства после родов уровень сахара приходит в норму.
Лечение Сахарного диабета по методам корейской медицины
В медицине сахарный диабет различают по степени тяжести на I, II и III степень. В некоторых странах рост заболеваемости сахарным диабетом носит характер страшной эпидемии, так как болеют очень многие жители. Относительно I степени сахарного диабета, это врожденная форма заболевания, которая встречается у 10% людей.
В большинстве случаев инсулинозависимость развивается в детском возрасте, когда у ребенка наблюдается неспособность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество инсулина. В таком организме становится недостаточным питание клеток глюкозой и больному требуется постоянно вводить инсулин. Если нарушены главные функции поджелудочной железы, сахарный диабет нарастает как бы лавинообразно.
Больным не стоит отчаиваться, поскольку восточные врачи знают, как помешать развитию диабета. А основное преимущество лечения в восточной медицине заключается в том, что на Востоке справляются с этой задачей без назначения синтетических лекарств. Благодаря тому, что восточные методики дошли до наших дней, сегодня многие медицинские центры предлагают своим пациентам щадящее и эффективное лечение сахарного диабета.
Как говорят врачи «Восток Мед» для этого нужно гармонизировать Ветер, то есть, если более понятно - активизировать «пищеварительный огонь», согреть организм и привести человека к душевному равновесию.
Неотделимым в комплексном лечении является коррекция питания. Общие правила – нужно употреблять больше калорийных и «теплых» продуктов, с острым, соленым и сладким вкусом. Если мясное блюдо, лучше из баранины, если масло – желательно сливочное. Прекратить употребление холодных закусок и отдавать предпочтение горячим блюдам, а когда хочется пить, также отдавать предпочтение только теплым напиткам.
Лечение сахарного диабета в медицинском центре состоит из комплекса процедур внутреннего и внешнего воздействия на организм. К ним относятся:
- восточные методики массажа;
- иглоукалывание;
- прогревание биоактивных точек на теле теплом от полынных палочек (моксотерапия);
- прогревание теплыми камнями (стоун-терапия);
- аурикулотерапия (один из методов иглоукалывания);
- вакуум-терапия;
- курс фитотерапии;
- лечение пиявками или гирудотерапия, которая обновляет «плохую» кровь;
Безусловно, максимальный эффект от лечения и окончательное выздоровление зависит от пациента, насколько он прислушивается к врачу и рекомендациям, которые касаются пищевых привычек и образа жизни.