Что представляет собой остеопатия?

Остеопатия, как одна из эффективных практик традиционной медицины появилась сравнительно недавно, приблизительно сто сорок лет назад. Однако это молодое, но достаточно перспективное направление год от года завоевывает все большее признание и сегодня широко применяется во всем мире.

В настоящее время остеопатия находится в одном ряду с таким популярным способом лечения и диагностики, как мануальная терапия. При этом остеопатия намного более универсальна, а ее методики гораздо более основательны и широкомасштабны, по той причине, что они направлены не только на коррекцию имеющихся нарушений локомоторного аппарата, но и на устранение истинных причин возникновения заболевания.

Задача остеопатии – «помочь» организму самостоятельно справиться со своим недугом путем активизации его внутренних защитных сил и запуска процессов регенерации. А главный инструмент остеопатии – это чувствительные руки высококвалифицированного специалиста, обладающего глубинными познаниями в области физиологии и анатомии, которыми он «сканирует» тело своего пациента. Такую сверхчувствительность рук можно сравнить разве что с каким-нибудь сенсорным устройством, которое улавливает любые изменения в деятельности систем и внутренних органов человека.

Другими словами, остеопатия представляет собой действенный метод самодиагностики и оздоровления организма, который основывается на воздействии врача-остеопата на центральную нервную систему, локомоторный аппарат и внутренние органы человека посредством различных механических манипуляций, которые осуществляются руками. В результате таких манипуляций исчезают все функциональные нарушения, включается механизм саморегуляции, и запускаются внутренние резервы организма, что дает ему возможность самостоятельно нормализовать свою деятельность и излечиться от недуга.

Методика остеопатического лечения

В соответствии с законами остеопатии диагностика и врачевание любой болезни выполняется только руками специалиста по остеопатии. Врач не выписывает своему пациенту никаких медикаментозных препаратов, не проводит хирургических операций, все приемы безопасны и достаточно результативны.

Внутренние органы и ткани человека в здоровом состоянии обладают вполне конкретными параметрами: температурой, размером, плотностью, конфигурацией. В ситуации, когда в них возникают любые патологические изменения, данные параметры существенно меняются: органы могут увеличиваться в размере, сдвигаться с места своего правильного расположения, приобретать большую плотность, а температура болезненной области может повышаться. Как раз такие, порой совсем незначительные преобразования, и улавливает специалист во время осмотра, проводя пальпирование кожного покрова, мышечных тканей и внутренних органов пациента.

Диагностика проводится исключительно при помощи натренированных, чутких пальцев рук, которые посредством легкого прикосновения обнаруживают проблемные участки на теле человека. После этого профессиональный остеопат воздействует на организм больного так, чтобы устранить все имеющиеся патологии и активизировать природную гармонию.

Специалисты данного направления медицины утверждают, что чем раньше больной человек придет к врачу-остеопату со своей проблемой, тем легче и эффективнее будет лечение.

Описание сеанса остеопатической коррекции

До начала непосредственно самого сеанса остеопатии, врач проводит предварительную консультацию, на которой знакомится с результатами анализов пациента, выясняет его жалобы, узнает об имеющихся хронических заболевания и противопоказаниях. После этого, больной ложится на кушетку, и остеопат при помощи различных прикосновений производит прощупывание его тела своими руками

Хорошо разбираясь в таких науках, как физиология и человеческая анатомия, настоящий профессионал легко найдет истинную причину болевых ощущение и сам очаг болезни. Его чуткие пальцы способны уловить такие сигналы организма, на которые зачастую не реагируют медицинские аппараты: изменения ритмичности функционирования внутренних органов, повышенный тонус мускулов и связок. В зависимости от характера и тяжести недуга, врач либо самостоятельно продолжает лечение, либо направляет больного к другому врачу или специалисту.

Как правило, непосредственно сама процедура терапии продолжается порядка пятидесяти минут. Выяснив источник заболевания, врач-остеопат при помощи различных приемов и манипуляций берется за его устранение: снимает мышечное напряжение, убирает воспалительный процесс, усиливает циркуляцию крови, тем самым нормализуя или улучшая функционирование конкретного органа. Уже после нескольких процедур такого «мягкого воздействия» работа всего организма налаживается и человек чувствует значительное улучшение своего состояния.

Что интересно, для достижения нужного эффекта, специалисту не обязательно использовать какие-либо силовые техники, как это порой можно наблюдать на сеансах мануального лечения. Ведь, если провести аллегорию, в закрытую комнату можно войти либо применив силу (например, если выбить дверь) а можно, имея в руках ключ, просто повернуть его в замке. Как раз посредством таких мягких приемов остеопат активизирует систему саморегуляции и запускает естественные процессы самостоятельного восстановления организма.

После первой процедуры Вы вряд ли почувствуете какие-то радикальные перемены в своем здоровье. Это вполне нормально и объясняется тем, что организму необходимо время, чтобы привыкнуть и дать рефлекторную реакцию в ответ на проводимое воздействие. Мгновенно этого не случится, но уже через несколько сеансов (реже через несколько недель) начнут ослабевать или исчезать болевые синдромы, появиться «легкость» в теле и будут видны положительные изменения, качественно улучшающее Ваше общее состояние. Если по прошествии четвертого сеанса не появится абсолютно никаких улучшений, то в данном случае пациенту лучше обратиться к другой альтернативной лечебной практике.

Кто-то может усомниться в эффективности подобной терапии, не предусматривающей сильное и активное воздействие. Однако техника и высокая результативность остеопатии имеют вполне научное обоснование. Остеопатия – это ни в коем случае не «псевдолечение», а совершенно новый уровень медицинских технологий, который основывается на глубоком познании механизма действия различных процессов в организме человека, порядок и принципы взаимодействия тех или иных систем или органов и возможности влияния на них при помощи ручных манипуляций. Помимо этого, эти новые технологии базируются на долгих годах усердной работы и тренировок восприимчивости пальцев, чтобы впоследствии просто при легком контакте с телом больного можно было диагностировать и устранять сбои в нормальной деятельности организма.

Но, прибегая к остеопатическому лечению, каждый человек должен помнить, что, как и в любой другой медицинской практике, лечением заболевшего человека может занимать только дипломированный врач с образованием медика, либо высококвалифицированный специалист, имеющий на руках сертификаты и дипломы, подтверждающие его права на возможность проведения медицинского лечения.

Главные принципы остеопатической терапии

Еще в конце девятнадцатого столетия родоначальник остеопатии – доктор из Америки

Эндрю Тейлор Стилл рассказал о трех главных принципах данного метода лечения, которые и в современном мире не утратили своей актуальности:
- Тело пациента – это целостная система, в которой напрямую взаимосвязаны такие составляющие, как структура тела, его функционирование и движение: при любом заболевании не может нарушаться работа отдельно взятого органа, сбивается нормальная деятельность всего организма, вот почему для врача-остеопата настолько важно выявить истинную причину данного сбоя.

- Деятельность каждого органа в теле человека напрямик связана со строением человеческого тела.

- В свою очередь, строение органа непосредственно зависит от его работы. Это говорит о том, что нормальное строение органа возможно лишь в случае его правильного функционирования.

Показания к проведению остеопатического лечения

Благодаря тому, что в основе остеопатической терапии, лежит представление об организме человека, как о единой слаженной системе, и за счет того, что она обладает широким набором разнообразных приемов, позволяющих устранить большинство механических функциональных нарушений, при помощи остеопатии можно лечить огромное количество разных болезней. Но здесь важно помнить, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

Кроме того, как уже говорилось ранее, остеопатия не является панацеей от любых заболеваний. Увы, но она оказывается беспомощна при онкологических заболеваниях или при опасных нарушениях химических процессов в теле человек. В тоже время эффективность остеопатия доказана при устранении механических сбоев, при осуществлении диагностики, на этапе реабилитации в послеоперационном периоде и других случаях.

В некоторых уголках земного шара, где данная терапия практикуется уже много лет, врач-остеопат принимает на себя обязанности семейного доктора, который способен снять головную боль, убрать мышечное напряжение, заметить и исправить искривление позвоночника у ребенка. В сущности остеопатия – это современный всеобъемлющий подход медицины. Ведь зачастую человеческий организм не нуждается в дополнительном лечении лекарственными препаратами или каком-либо оперативном вмешательстве.

Достаточно просто немного помочь ему, указать правильное направление, а дальше организм, являясь удивительно разумной системой жизнедеятельности, сам найдет выход из сложившейся ситуации и подберет максимально эффективный способ самостоятельного восстановления.

Итак, перечислим наиболее распространенные проблемы, при которых показано лечение остеопатией.

Болезни взрослых:

- гинекологические заболевания у женщин (спайки в области малого таза, альгоменорея, нарушение менструального цикла, аднексит в хронической форме, определенные формы бесплодия);
- болезни скелетно-мышечной системы;
- боли различной этиологии (головные, позвоночные, поясничные и т.п.);
- проблему по урологии у мужчин (воспаление и аденома простаты, импотенция);
- различные патологии в работе внутренних органов (хронический аппендицит, гепатит, воспаление желчного, гастрит, язва желудка);
- ишиас;
- онемение конечностей;
- заболевания суставов (артроз, артрит, травмы голеностопных суставов);
- травматический эпикондилит;
- фибромиалгия;
- проблемы с позвоночником (кифоз, остеопороз, сколиоз, протрузия, грыжа межпозвоночного диска и т.д.);
- болезни центральной и периферической нервной системы (радикулит, торакалгия, стресс, бессонница, депрессия, вегето-сосудистая дистония, сенсорные нарушения);
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта (спастический колит, хроническая задержка стула, дисбактериоз);
- плантарный фасциит;
- период реабилитации после хирургических операций;
- черепно-мозговая травма;
- болезни органов дыхания (астма, хронический бронхит);
- эпилепсия;
- косолапие и плоскостопие;
- различные спортивные травмы.

Помимо этого остеопатия показывает хорошие результаты в устранении некоторых нарушений у женщин в период вынашивания ребенка, а также после его рождения (отеки, отдышка, угроза выкидыша, повышенный тонус матки и т.д.).

Детские недуги:

- искривление осанки;
- плоская стопа, косолапие, дисплазия тазобедренного сустава;
- отставание в речевом и психомоторном развитии;
- снижение иммунитета;
- частые болезни пищеварительной системы;
- дисбактериоз;
- вертебро-базилярная недостаточность;
- метеозависимость;
- головные боли различного происхождения;
- эпилепсия;
- энурез;
- частые вирусные инфекции;
- дисфункции локомоторной системы (сколиоз, кривошея);
- повышенное внутричерепное давление;
- неврозы, плохая концентрация внимания, коррекция поведения;
- последствия родовых травм и операций;
- незначительные нарушения мозговой деятельности;
- синдром гипервозбудимости;
- аутизм;
- ДЦП;
- судороги;
- косоглазие.

Противопоказания к проведению остеопатической терапии

Несмотря на то, что остеопатия считается наиболее мягким и безобидным способом лечения, существует ряд случаев, когда не рекомендуется пользоваться услугами врача-остеопата:

- онкологические заболевания;
- серьезные нарушения циркуляции крови в мозге;
- острая сердечная недостаточность;
- тяжелая форма туберкулеза;
- болезни крови (лейкоз, анемия, болезнь Шенлейна-Геноха, болезнь Рустицкого-Калера);
- тромбоз;
- внутренние кровотечения;
- тяжелые расстройства психики;
- острые инфекции бактериального происхождения;
- черепно-мозговая травма в остром периоде.

Как уже говорилось ранее границы остеопатии лежат внутри границ собственных сил и возможностей человеческого организма. В особо опасных случаях, при острых заболеваниях и тяжелейших патологиях, то есть в тех ситуациях, когда наше тело не имеет внутренних ресурсов для самостоятельного восстановления, остеопатия бессильна и уступает место традиционным методам лечения с их лекарственными средствами и хирургическими операциями. Однако остеопатическая терапия может прекрасно дополнить и повысить результативность других терапевтических практик.