Что представляет собой Гипотериоз
Гипотиреозом называют в медицинской практике клинический синдром, появляющийся в результате дефицита тиреоидных гормонов. Заболевание считается распространенным в разных странах мира и 99% случаев приходится на первичный гипотиреоз (его ещё называют приобретенным). В отдельных возрастных группах этим заболеванием болеет порядка 8%. В первую очередь к ним относятся женщины пожилого возраста.
Возникает это патологическое состояние по причине дефицита гормонов щитовидной железы. А самые главные из них – это тироксин и трийодтиронин. Чем они важны для организма? Именно эти гормоны оказывают сильное влияние на обмен веществ, причем всех видов. Это и окислительные процессы, стимуляция катаболизма белков, повышение теплопродукции, липолиз (окончательное расщепление жира, его удаление из организма полностью) и повышение уровня сахара в крови.
Стоит обратить внимание и на физиологические эффекты гормонов:
- стимуляция гемопоэза (кроветворения);
- повышение сердечного ритма;
- усиление в почках клубочковой фильтрации (воды и низкомолекулярных компонентов плазмы);
- усиление выработки пищеварительного сока;
Следовательно, недостаточная выработка этих гормонов отразится на состоянии всех систем и органов. По статистике, данным заболеванием эндокринной системы больше всего страдают женщины после 65 лет. Кроме того, гипотиреозу подвержены больше жители регионов, которые удалены от моря. В «Восток Мед» для лечения подобных отклонений применяется комплексный подход. Квалифицированные врачи готовы оказать неотложную помощь немедикаментозными методами и без химии.
Симптомы Гипотериоза
К наиболее характерным признакам данного заболевания следует отнести такие общие симптом: отек ног и рук, огрубение черт лица, снижение умственной активности, заторможенность, вялость, снижение работоспособности, восковой вид кожи, понижение температуры и зябкость. Первостепенно все эти симптомы связаны с замедлением обменных процессов, то есть недостаточным количеством тиреоидных гормонов.
Развивается гипотиреоз постепенно и симптоматика не имеет особенных ярких проявлений. Однако в организме человека уже наблюдается высокий уровень гормонов щитовидной железы на фоне нормальной концентрации тироксина в крови, который на 65% состоит из йода. Как ещё определить, что человек возможно болен гипотиреозом – вот некоторые состояния:
- отек подкожной клетчатки, сопровождающийся хриплым голосом и затрудненным дыханием;
- одышка и болезненные ощущения в области сердца;
- увеличенная печень, запоры и болезнь дискинезия желчевыводящих путей;
- ногти и волосы в плохом состоянии;
- признаки анемии;
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла;
Если человек страдает гипотиреозом длительное время, у него, как правило, начинают развиваться симптомы так называемой гипотиреоидной стадии: постоянно хочется спать, общая слабость, запоры, сухость кожных покровов и отечность на лице. Каждому нужно помнить, в случае заболевания зубов, горла или ушей – начинать вовремя лечение, ни в коем случае не запускать заболевания, ведь все в нашем организме взаимосвязано.
Врачи «Восток Мед» рекомендуют диетотерапию, которая разрабатывается индивидуально. Пациенту необходимо питаться согласно своей конституции, чтобы сохранить состояние гармонии 3-ёх регулирующих систем. Если человек относится к конституции Ветер, например, следует обязательно следить за нервной системой. Таким людям специалисты советуют не нервничать по пустякам, не накапливать в себе обиды на близких, избавляться от негативных мыслей и спать как минимум восемь часов в сутки.
Причины болезни
Обследуя пациентов, специалисты ставят диагноз первичного или вторичного гипотиреоза. В чем отличие этих двух видов заболевания?
Первичный гипотиреоз развивается вследствие патологии щитовидной железы и снижения выработки гормонов. Причинами данного заболевания врачи в большинстве случаев называют хронический аутоиммунный тиреоидит. Это воспалительный процесс щитовидной железы, связанный непосредственно с иммунными нарушениями. К другим причинам относят следующие факторы:
- врожденная гипоплазия щитовидки;
- дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, которые обусловлены наследственностью;
- операция на щитовидной железе;
- недостаточное количество йода в организме;
- ионизирующее облучение щитовидки;
- инфекционное поражение железы, опухоли;
- воздействие некоторых лекарственных средств;
Что касается вторичного гипотиреоза, он появляется у человека под воздействием сбоя в работе гипоталамуса и гипофиза, которые отвечают за количество выделенных тиреоидных гормонов. Этот вид болезни, как правило, возникать на фоне воспалений, кровоизлияния, некроза или травмы гипофиза/гипоталамуса (их удаления).
Лечение Гипотиреоза по методам корейской медицины
В «Восток Мед» предлагается полное обследование организма пациента при помощи таких методов как осмотр, опрос и пульсовая диагностика. Несмотря на суперсовременное аппаратурное оснащение в западной медицине, на сегодняшний день она не может превзойти древнейший метод пульсовой диагностики.
Этот самый точный метод практиковался тысячелетиями. Опытный врач исследует пульс больного и может сказать - чем болел человек в прошлом, в настоящем и даже, что его ждет в будущем. Конечно же, при условии, если он не будет заботиться о своем здоровье и не излечится от нынешних недугов. Именно при помощи пульса восточные лекари всегда определяли болезнь и фазу её развития. В Корее по пульсу могли определить даже пол ребенка и когда человек умрет.
При заболевании гипотиреоза врачи используют пульсовую диагностику, чтобы точно определить место сбоя в 3-ех регулирующих системах. Кроме того, они выясняют причину заболевания, как гормональный дисбаланс отразился на работе эндокринной системы. Главное преимущество восточной медицины в том, что она лечит не только симптоматику, как западная, а использует методы, направленные на ликвидацию первопричины.
Гипотиреоз обусловлен возмущением конституции под названием слизь. Поэтому назначая комплексное лечение, специалисты придают большое значение внутренним и внешним факторам возникновения этого заболевания: переохлаждению организма, несбалансированному питанию, стрессовым ситуациям, сырому климату и т.п.
В отличие от стандартного лечения антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами, восточная медицина лечит без химии. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс процедур, куда входят:
- иглоукалывание;
- фитотерапия;
- аурикулотерапия (воздействие микроиглами на точки, которые расположены на поверхности ушной раковины);
- точечный массаж;
- прогревание биологически активных точек (моксотерапия, стоун-терапия);
- вакуумный массаж;
- гирудотерапия ( с помощью пиявок) и т.д.;