Лечение и реабилитация детей, страдающих ДЦП

Родители ребенка, услышав диагноз ДЦП, пугаются, испытывают горе и чувство обреченности. К сожалению, детский церебральный паралич вылечить нельзя, но не стоит впадать в отчаяние. Нужно сразу применять радикальные меры. При этом следует иметь в виду, что если с первых дней жизни ребенка приступить к лечению детей с дцп, то возможно добиться даже полного выздоровления.

Прежде чем объяснить, как с помощью методов восточной медицины, в частности акупунктуры, помочь больным детям, расскажем, что такое болезнь детский церебральный паралич.

Формы ДЦП

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ–10) существуют следующие формы ДЦП:

- Спастическая форма ДЦП (спастическая тетраплегия, диплегия, гемиплегия).
- Дискинетическая форма.
- Атаксическая форма.
- Смешанные формы ДЦП.
- Неуточненная форма.

Спастическая тетраплегия - тяжелая форма ДЦП. Повреждается структура головного мозга при беременности и родах в результате кислородного голодания, что ведет к возникновению процесса частичного отмирания нейронов, который ведет к парезу мышц рук и ног, нарушению зрения, речи, внимания, умственного развития. Деформируются нормальное положение тела, верхних и нижних конечностей. Ребенок практически не способен овладеть элементарными навыками самообслуживания.

Синдром спастической тетраплегии: невозможность самостоятельно стоять, передвигаться, ограниченность движений в обеих ногах и руках. Выявляется синдром задержки психического развития: контакт с ребенком устанавливается с трудом, психическое развитие ниже возраста, интеллект снижен, речь затруднена, односложна, словарный запас бедный.

Спастическая диплегия - самая распространенная форму ДЦП. Ее часто называют болезнью Литтля. Поражены мышцы нижние конечности, в процесс вовлечены обе ноги. Обычно это заболевание возникает у детей, родившихся недоношенными (последствия внутрижелудочковых кровоизлияний и др.).

При этой форме ДЦП обычно наблюдается тетраплегия (тетрапарез), но превалирует мышечная спастика в ногах. Проявляются задержка психического и речевого развития, элементы псевдобульбарного синдрома, дизартрия и т. п. Часто встречается патология черепных нервов: сходящееся косоглазие, атрофия зрительных нервов, нарушение слуха, нарушение речи в виде задержки её развития, снижение интеллекта. Тем не менее, дети с болезнью Литтля, если у них хорошо функционируют руки, могут выполнять посильную работу и социально адаптироваться.

При гемиплегической форме ДЦП в процесс вовлекаются мышцы конечностей только с одной стороны – правой или левой. Наиболее частые причины этой формы - инфаркты головного мозга и кровоизлияния. Дети с гемиплегической формой ДЦП способны научиться выполнять различные движения, но скорость развития мышечных навыков замедлена.

Помимо двигательных нарушений, при гемиплегической форме ДЦП наблюдается задержка умственного развития и психической сферы ребенка, а также речи. Довольно часто ДЦП сочетается с эпилептическими приступами.

Дискинетическая (гиперкинетическая) форма ДЦП чаще всего формируется у детей, переболевших гемолитической болезнью новорожденных. Больные дети страдают от непроизвольных мышечных движений, которые могут развиваться в любой части тела. Именно такие непроизвольные движения и называются гиперкинезами или дискинезами.

Гиперкинезы выражены в виде медленных, тягучих, червеобразных движений и судорог с сокращением мышц. Интеллектуальное развитие таких детей проходит нормально. Поэтому дети с дискинетической формой ДЦП обучаемы и способны к нормальной жизни в социуме. Они порой даже заканчивают высшие учебные заведения и работают наравне со здоровыми людьми.

Атаксическая форма ДЦП проявляется пониженным мышечным тонусом и сильными сухожильными рефлексами. Для атактичной формы характерны нарушения равновесия и координации. Если такой больной может ходить, то походка неуверенная и шаткая.

Пациенты с этой формой имеют проблемы с выполнением быстрых движений, и тех движений, которые требуют тонкого контроля, как, например, письмо. Очень часто встречаются различные нарушения речи. Основная причина этой формы ДЦП - травмирование лобных долей мозга и гипоксия плода в родах. Такие дети, как правило, страдают умеренной умственной отсталостью.

Смешанные формы ДЦП – это сочетание нескольких вариантов заболевания, которые вызваны повреждением различных структур головного мозга. Наиболее часто выявляется сочетание спастической и дискинетической форм ДЦП, гемиплегической и спастической диплегии.

Поражение центральной нервной системы при ДЦП формирования двигательных навыков. Некоторые дети не умеют выполнять практические движения, например, застегивание пуговиц, у них не развито осязание, в частности они не могут узнавать предметы на ощупь, в результате поражения двигательной, а также мышечного аппарата глаз недостаточно развиты согласованные движения руки и глаза.

Расстройства двигательных функций у детей с ДЦП сказывается и на их психическом развитии. Из-за нарушения движений больной ребенок с самого рождения полностью зависит от окружения взрослых, что приводит к пассивности, безынициативности, нарушению мотивации.

Также ослабляется в связи с поражением головного мозга эмоционально-волевая сфера, поведение, интеллект, речь, зрение и слух. Для большинства детей с церебральным параличом повышается утомляемость. Они не могут сосредоточиться на выполнении заданий, становятся или раздражительными, или вялыми. Некоторые дети в результате суетятся, жестикулируют, гримасничают, у них появляется слюнотечение и другие проявления ненормального развития.

Можно ли предотвратить ДЦП?

Конкретного ответа на этот вопрос в настоящее время нет. Например, нельзя предотвратить острую гипоксию плода в родах. Но несомненно, что для профилактики ДЦП у детей необходимо следовать элементарным правилам, о которых порой мы не задумываемся.

К ним относятся планирование беременности, излечение хронических инфекций, своевременная вакцинация против краснухи, регулярные посещения акушера-гинеколога, предельно бережное отношение к себе и к ребенку, исключение контактов с больными вирусными заболеваниями, контроль артериального давления и уровня антирезусных антител во время беременности, профилактика преждевременных родов.

Также на рождение ребенка с диагнозом ДЦП оказывают влияние повышенная радиация, употребление беременными женщинами наркотиков и других медикаментов. Кроме того, в период беременности следует держать под контролем больных сахарным диабетом, анемией (малокровием), следить за питанием беременных женщин.

Таким образом, большое значение имеет создание благоприятных условий для рождения здорового ребенка при условии помощи медицинских работников в предродовой период.

Что могут сделать родители при ДЦП?

Сразу после рождения выявить ДЦП трудно, так как его симптомы проявляются позже. Чтобы своевременно начать лечение необходимо вовремя поставить диагноз.

Хотя родители самостоятельно и не смогут поставить диагноз, есть симптомы, которые указывают на нарушение в работе центральной нервной системы ребенка. Родителям стоит поволноваться, если в три месяца ребенок не может в положении лежа на животе держать голову, в четыре-пять месяцев не переворачивается со спины на живот и обратно, в шесть месяцев не может садиться, в восемь-десять месяцев (но не позднее года и трех месяцев) – не ходит у опоры, в год – не говорит 8-10 слов, а в полтора года - 20-30 слов, в два года не может составить простую фразу, например: «Мама дай».

Однако это болезнь может протекать и под другими синдромами. Поэтому следует систематически приходить медицинские осмотры, в том числе и у ортопеда и у логопеда. Врачу помогают поставить диагноз такие исследования, как эхоэнцефалография, нейросонография, электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), электромиография. ДЦП необходимо лечить в момент формирования патологии. И, главное, его не пропустить.

ДЦП - как с ним бороться?

Несмотря на длительную историю изучения заболевания, диагноз ДЦП в большинстве случаев выставляется не ранее, чем к году жизни ребенка. Этому существуют различные объяснения. Как правило, родители хорошо знают график физического развития ребенка: что и к какому сроку он должен делать (держать головку, сидеть, ходить и т. п.). Что же касается психических норм развития, то одни родители не осведомлены в этом, а другие (и это распространенное явление) не хотят замечать некоторые очевидные или неявные отклонения в поведении своих детей. К сожалению, и участковые педиатры часто оказываются не «на высоте». Из-за этого с больными ДЦП детьми зачастую очень поздно обращаются к специалистам.

В настоящее время увеличились шансы, которые дают возможность достичь значительного успеха в лечении синдрома ДЦП. Среди них применение традиционных восточных методик, в частности акупунктуры или иглоукалывания.

Причины детского церебрального паралича

К сожалению, до сих пор не удается установить истинную причину ДЦП. Ранее считали, что одной из главных причин развития ДЦП является кислородная недостаточной, возникающая в процессе родов.

В последнее время выяснили, что только менее 10% случаев ДЦП возникают перинатально, то есть во время родов, а около 70-80% случаев этого заболевания имеют свое начало еще до рождения ребенка (пренатально).

В некоторых случаях ДЦП выявляется после рождения (постнатально). При этом не исключается вероятность, что большинство случаев заболевания возникают в результате совокупности пренатальных, перинатальных и постнатальных факторов.

Таким образом, причинами риска детского церебрального паралича служит: инфекционные заболевания в частности наличие в первые дни, недели или месяцы после рождения таких заболеваний, как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит, протекающих с высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, с плохими анализами крови или спинномозговой жидкости, с обнаружением конкретных микробов – возбудителей инфекционного заболевания; судорожные состояния, патология щитовидной железы, вредные привычки и другие медицинские проблемы матери; врожденные дефекты, в особенности головного и спинного мозга, головы, лица, легких и нарушение обмена веществ; несовместимость по резус-фактору, по группе крови между матерью и плодом, которая может вызвать повреждения мозга у плода; некоторые наследственные и генетические факторы; воздействие на плод высокочастотных электромагнитных полей.

Также приводят к возникновению ДЦП рентгеновское, радиационное излучение и другие физические неблагоприятные факторы; осложнения во время родов; преждевременные роды; низкая масса тела при рождении (в особенности при весе ребенка меньше килограмма при рождении); выраженная желтушность после рождения; множественные плоды (двойня, тройня).

Кроме того, к факторам риска относятся недостаточность снабжения кислородом (гипоксия) мозга в период беременности, во время, или после рождения ребенка; повреждения мозга в раннем возрасте (например, менингит) травма мозга, гипоксия или мозговое кровотечение.

Лечение и реабилитация при ДЦП методами корейской медицины

При изучении лечения ДЦП методом акупунктуры (иглоукалывания) пришли к выводу, что его использование в сочетании с другими методами значительно повышает эффективность лечения детей. В процессе изучения использовался комплексный подход, значительное место в восстановительной терапии занимает акупунктура, применяющаяся для улучшения координации движений и интеллектуальных функций у больных детей с помощью стимуляции определенных биологически активных точек.

Было выяснено, что эффективность лечения и реабилитации при ДЦП у детей, которым кроме обычной восстановительной терапии проводились сеансы иглоукалывании, составила 87%, тогда как у детей, для лечения которых акупунктура не использовалась, улучшение состояние здоровья было достигнуто только в 55% случаях.

Более эффективные результаты лечения и реабилитации детей с ДЦП при помощи акупунктуры подтвердились и при тестировании с использованием компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). На снимках головного мозга, сделанные с помощью этих методов диагностики, видно, что улучшились анатомические структуры у детей, получавших реабилитационную помощь вместе с иглоукалыванием, чем у пациентов, для лечения которых использовалась только восстановительная терапия.

Помимо акупунктуры применяются электрорефлексотерапия, вакуум-терапия (вакуумные банки различной конфигурации и размера), кетгут-терапия и другие безмедикаментозные методы лечения.

В последнее время специалисты "Восток Мед" пришли к выводу, что наилучший эффект в лечении и реабилитации при ДЦП достигается при применении специальных методик, которые уже получили признание в мире. Это сочетание разных видов терапии – рефлексотерапии, акупунктуры, мануальной терапии и остеопатии.

Применение всех этих методик одновременно называется синергетической рефлексотерапией. Этот метод лечения позволяет улучшить объем движений пациентов на 45-60 процентов и отказаться от операций у детей на костях и суставах, а также по поводу косоглазия.

Неврологическая ортопедия и синергетическая рефлексотерапия в комплексе приводят к положительной динамике при лечении и реабилитации при ДЦП.

По медицинской статистике, лечение и реабилитация ДЦП с использованием синергетической рефлексотерапии позволяет предупредить не только тяжелые деформации, но и улучшить объем движений пациентов на 45%. Кроме того, сотни больных покинули инвалидные коляски, избавились от эпилепсии, научились читать, писать, рисовать, разговаривать. Более того, если говорить о детях, то многим из них не понадобились операции на костях и суставах или операции по поводу косоглазия.

По убеждению специалистов "Восток Мед" , возможности человеческого организма не ограниченны конкретной болезнью, важно создать первоначальный толчок, воздействуя на мозговые центры. Эффективность лечения тем выше, чем меньше возраст у пациента.

Специалисты рекомендуют обращаться к ним даже при незначительных, смазанных симптомах данного заболевания. При этом очень важно формирование правильного отношения в обществе к безмедикаментозному способу лечения, ведь это, результат тысячелетнего опыта восточной медицины.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что судорожный синдром не является противопоказанием к указанным методам лечения, а ведь именно эта установка, распространенная в официальной медицине, часто является причиной поздних обращений (или не обращений вовсе) к традиционной восточной медицине.

Безусловно, нельзя полностью излечить это заболевание. Свою задачу специалисты "Восток Мед" видят в том, чтобы за короткий срок помочь больному ребенку получить и закрепить психоречевые и двигательные навыки, с которыми он был бы в состоянии приспособиться к дальнейшей самостоятельной жизни.