Что такое термопунктура?
Термопунктура (прижигание, моксотерапия) – это один из способов рефлексотерапии (прижигание или прогревание), который состоит в тепловом воздействии на биологически активные точки организма. Эта практика зародилась много лет назад в медицине Востока и на китайском языке называется «чжень-цзю» лечение (где «чжень» - это иглоукалывание, а «цзю» - термопунктура).
Данный метод предусматривает применение таких источников тепла, когда термическое воздействие может иметь ограничение по площади. Осуществляется термопунктура различными путями: бесконтактным или дистанционным, контактам или дистантным, а также стимуляцией раскаленными иглами или путем нагревания игл, уже установленных в точку акупунктуры.
Когда применяется термопунткура?
Наравне с прочими методами рефлексотерапии, термопунктура может выступать, как самостоятельным способом лечения, так и вспомогательным – в комплексе с другими практиками или в дополнении к медикаментозной терапии.
Воздействуя на меридианы и на биологически активные точки, этот способ хорошо подходит для лечения различных хронических недугов, а также отдельных критических состояний. Вдобавок термопунктура является достаточно эффективным профилактическим средством и широко используется в реабилитационных мероприятиях.
Термопунктура помогает в излечении широкого спектра аллергических синдромов, различных видов боли, многих нейроэндокринных болезней кожных покровов, некоторых психосоматических и неврогенных расстройств. Также к данной практике прибегают для нормализации артериального давления, улучшения кровообращения, в целях омоложения организма, успокоения нервной системы и при проблемах, связанных с вегето-сосудистой дистонией.
В соответствии с учениями традиционной китайской медицины, воздействию термопунктурой прекрасно поддаются симптомы, которые возникли из-за недостатка энергии или холода (регулярные простудные заболевания, воспалительные болезни костей и суставов).
Суть метода термопунктуры
Методика теплового воздействия базируется на принципе поэтапного продолжительного нагревания кожного покрова у рефлексогенных точек и примыкающих к этим точкам тканей. Термопунктура с применением небольших температур на протяжении короткого временного отрезка производит слабый стимулирующий эффект.
Путем изменения температуры и длительности раздражения и происходит лечебный результат. Терапия осуществляется благодаря активации функций различных систем и внутренних органов, которые взаимосвязаны с точками акупунктуры, выступающими объектами манипуляций.
В давние времена для выполнения процедуры термопунктуры применяли серный порошок, сгорающий фитиль, раскаленные палочки из металла. В восточных странах всегда широко использовались тлеющие моксы. Они производились из разных высушенных трав (можжевельник, полынь, прочие лекарственные растения), складывались трубочкой и оборачивались тонкой бумагой, образуя подобие сигары. В данной ситуации большое значение играют не столько целебные свойства трав, сколько их возможность создавать необходимую температуру (порядка шестидесяти или семидесяти градусов) в период тления.
Процедура термопунктуры
После скрупулезного диагностического обследования, и в соответствии с каждым конкретным недугом, специалист по рефлексотерапии определяет способ, количество и длительность процедур. Врачи из Китая заявляют: чем продолжительнее курс терапии прижиганием, тем оно результативнее.
Минимальный срок лечения тепловым воздействием составляет порядка десяти сеансов, периодичность которых от каждодневной процедуры до двух сеансов в неделю. Длительность каждого воздействия равняется примерно двадцати минутам или же около получаса.
При проведении терапии способом термопунктуры необходимо строго соблюдать некоторые правила:
- не подвергать прижженные участки тела намоканию в течение десяти дней;
- на протяжении двух месяцев не употреблять алкоголь;
- не переохлаждаться;
- не переедать.
Виды дистантного прижигания:
До покраснения зоны воздействия. Во время стабильной стимуляции точки акупунктуры излучатель тепла помещают на таком расстоянии от кожного покрова, чтобы пациент чувствовал сильно ощутимое тепло на этом участке тела. Продолжительность такой процедуры составляет от двух до пяти минут. В этом случае раздражение биологически активных точек происходит мягко.
До образования волдыря. Утюжащее действие предполагает нагревание не просто точки акупунктуры, но и достаточно большого участка кожи за счет безостановочного перемещения излучателя тепла на близком расстоянии от кожного покрова параллельно той области тела, которая подвергается прогреванию.
До появления ожога. Непосредственное контактное прижигание используется довольно редко в виду опасности образования ожогов. Такая разновидность термопунктуры состоит в размещении на биологически активных участках разных веществ, которые во время сгорания оказывают тепловую стимуляцию.
Чем более существенны поражения кожного покрова в участке акупунктуры, тем более ощутим и действенен результат терапии. Прижигание производится при помощи шариков из полыни, обладающих различной величиной, которую определяет специалист. Воздействие на одну точку проводится от пяти до десяти раз и обуславливается видом и степенью конкретного заболевания.
После сеанса вокруг зоны акупунктуры примерно в течение получаса начинают формироваться водяные пузыри, которые проходят за три дня. Через десять суток (редко двадцать, но не более двадцати семи) вокруг биологически активной точки формируется покраснение – это свидетельствует о том, что место воспалилось, и вскоре будет сочиться.
В этом нет ничего страшного, и все происходит так, как должно. Выделения могут быть в виде сукровицы или носить гнойный характер. Данный процесс обуславливается тяжестью заболевания и протекает один или два месяца. С момента появления воспаления следует накладывать на эту область бактерицидный пластырь от одного до двух раз в день и делать это до тех пор, пока рана не закроется. На ее месте может остаться келоидный рубец, который сохраняется приблизительно на протяжении десяти лет.
«Болезни, которые не вылечиваются травами, можно излечить с помощью игл, а в свою очередь те недуги, которые не лечатся иглами, возможно излечить посредством прижигания» - заявляют специалисты Востока по цзю-терапии.
Техника прижигания полынной сигаретой
В наши дни широко практикуется удобный способ теплового воздействия на биологически активные точки с помощью крохотных сигарет из полыни (диаметром около пяти миллиметров, длиной – около десяти миллиметров), соединенных с термостойкими прокладками, толщина которых составляет порядка трех миллиметров.
Тот конец сигары, что тлеет, источает инфракрасное излучение (длина волны от одного до пяти с половиной мкм), которое направляют на конкретные биологически активные точки. Такое тепловое раздражение влечет за собой локальное повышение температуры кожного покрова до 43-45 градусов по Цельсию, при этом ожог не образуется.
Существуют три основных пути выполнения прижигания:
1. Седативный (успокаивающий) – статическое прогревание. Конец сигары, который тлеет, подводят к коже пациента до возникновения чувства тепла. Длительность процедуры – от пятнадцати до двадцати минут.
2. Возбуждающий (тонизирующий) – колющее воздействие. Тлеющий конец сигары то подводят к поверхности кожи, то отстраняют от точки акупунктуры. Длительность сеанса - две или три минуты.
3. Гармонизирующий – утюжащая термопунктура (непрерывное передвижение полынной сигареты вдоль биологически активного участка). Тлеющий конец размещают на таком удалении от кожи, чтобы пациент чувствовал приятное тепло. Длительность процедуры – от пятнадцати до двадцати минут.
Техника термопунктуры, практикуемая китайскими врачами, подразумевает дистанционное прижигание. Сигару, сделанную из полыни, поджигают и потихоньку вращают над пострадавшей областью тела. Временами, для повышения результата, полынный конус кладут на кусочек имбиря или зубчик чеснока.
Техника прижигания, пользующаяся популярностью в Японии и Корее, представляет собой дистантный метод. Лекарственные растения скатываются в маленькие шарики и устанавливаются непосредственно в зоне акупунктуры, после чего при помощи аромопалочки их поджигают.
Противопоказания к термопунктуре
Данный метод терапии практически не имеет побочных эффектов и обладает очень небольшим перечнем противопоказаний. Не следует прибегать к тепловому лечению:
- при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей;
- при заболеваниях, связанных с возникновением жара;
- при острых психических расстройствах;
- при острых состояниях, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни человека (инфаркт миокарда, острая дыхательная недостаточность);
- при некоторых заболеваниях кожи.
В связи с тем, что этот метод рефлексотерапии оказывает достаточно ощутимое влияние на весь организм, его не рекомендуется использовать грудным детям, женщинам в положении и людям преклонного возраста старше 75 лет.