Из истории классической акупунктуры

Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия, иглотерапия) появилась на свет в Китае примерно пять тысяч лет назад. Существует распространенная легенда о том, как зародилась данная практика лечения. Данное поверье известно, как гипотеза «случайного укола», и смысл ее состоит в том, что много-много лет назад в результате неожиданного ранения стрелой, внезапного укола в определенную часть тела человека наблюдался моментальный лечебный эффект.

Люди заметили некую закономерность и далее годами накапливались наблюдения, производились эксперименты, которые доказали, что на самом деле имеется некая неразрывная взаимосвязь между точками на теле человека и функционированием разных систем его организма и внутренних органов.

При помощи многочисленных исследований даосы обнаружили, что энергия Ци протекает по телу человека не беспорядочно, а движется по определенным каналам. Как раз в тех областях, где данные каналы пролегают ближе всего к коже, располагаются точки акупунктуры или рефлексогенные точки (также их называют «биологически активными»).

Далее выяснилось, что механическое возбуждение этих точек посредством какого-либо острого предмета стимулирует приток энергии либо, напротив, устраняет излишек энергетического потока. В качестве раздражителей ученые того времени использовали самые разные предметы: заостренные палки, острые камни, грубые каменные иглы.

Метод «укола» использовали главным образом для облегчения болезненных ощущений, к примеру, зубной или головной боли. Со временем значительно расширились области применения такого лечения, а на смену толстым каменным иглам пришли удивительно тонкие иглы из нержавеющей стали и драгоценных металлов (серебра и золота), которые практикуются в акупунктуре и по сей день.

В современном мире иглотерапия является действенным и эффективным методом лечения многих болезней. Этот способ, относящийся к традиционной восточной медицине, воздействует на обменные процессы организма, улучшает работу всех его систем и функционирование его внутренних органов.

Суть метода иглоукалывания

Традиционная школа акупунктуры, основанная на философии даосизма, объясняет болезнь, как нарушение циркуляции жизненной энергии Ци. Эта энергия проходит через проводящие пути в человеческом теле, которые называются меридианы.

Упрощенно суть метода иглоукалывания состоит в том, что на энергетические потоки и меридианы можно влиять через многочисленные биологически активные точки. Если вводить в них иглы в определенной последовательности и комбинации, то возможно восстановить правильное движение Ци и тем самым нормализовать деятельность организма.

Современная медицина не отрицает результативности иглотерапии, но несколько иначе ее трактует. После проникновение иглы в точки акупунктуры происходит стимуляция мышц, которая посылает импульс в центральную нервную систему и активизирует выработку эндорфинов (это вещества, которые вырабатывает организм человека при стрессе или боли).

Эндорфины блокируют болевые сигналы, и они не поступают в головной мозг. То есть во время сеанса акупунктуры стимуляция рефлексогенных зон усиливает кровоток и одновременно пробуждает естественные болеутоляющие силы и систему самовосстановления человеческого организма. Таким образом, ничего необъяснимого в иглотерапии нет: этот древний метод лечения, используемый в наши дни, имеет вполне научное обоснование.

Механизм выполнения процедуры акупунктуры

Лечение иглотерапией, как правило, происходит ежедневно или раз в два дня. Также процедуры могут проходить раз в неделю или, к примеру, единожды в месяц. Стандартный курс терапии составляет 12-15 сеансов, каждый из которых состоит из осмотра врачом пациента, анализа его текущего состояния, установки игл и рекомендаций по дальнейшей самопомощи. В среднем процедура иглоукалывания длится порядка тридцати минут.

Перед тем, как установить иглы, врач-иглотерапевт ощупывает те области тела, которые будут подвергаться воздействию. Затем он обрабатывает спиртом рефлексогенные зоны и в соответствующие акупунктурные точки вводит одноразовые стерильные иглы.

Игла проникает под кожу вертикально, в некоторых случаях практически горизонтально, но чаще всего под определенным углом. Угол ее наклона зависит от того эффекта, который врач желает достичь при каждом конкретном заболевании. Глубина ввода игл и длительность их воздействия определяется по седативному (успокаивающему) или возбуждающему (тонизирующему) типу.

Седативный тип подразумевает сильное раздражение точек акупунктуры, то есть воздействие на биологически активные зоны происходит на протяжении длительного периода времени и раздражение постепенно усиливается. В свою очередь этот способ иглоукалывания имеет две разновидности.

Первая – это когда на глубину от полутора до восьми сантиметров не больше трех иголок вводят под кожу вращательными движениями и оставляют их там от тридцати минут до двух дней. Вторая разновидность – это когда иголки проникают от двух до четырех точек тела более мягкими вращательными движениями.

Применение успокаивающего способа терапии в акупунктуре способствует быстрому снятию боли и оказывает седативное действие. В свою очередь, тонизирующий способ характеризуется непродолжительным, довольно слабым, но стремительным раздражением биологически активных участков.

Глубина проникновения медицинских иголок в кожу составляет от трех миллиметров до одного сантиметра, а врем воздействия – от тридцати секунд до пяти минут. Данный метод обладает возбуждающим, стимулирующим эффектом и производит тонизирующее воздействие на организм.

Насколько болезненна иглотерапия?

В том случае, если иглотерапию проводит высококвалифицированный, опытный врач то чаще всего процедура проходит безболезненно, и пациент ощущает лишь секундный неприятный момент при введении иглы, который напоминает укус комара.

А когда иголка проникает в точку акупунктуры, человек может ощутить чувство небольшого распирания в теле, легкого онемения, ломоты в суставах или общей тяжести. Эти ощущения вполне нормальные, они кратковременны и являются прямым доказательством того, что игла вставлена на требуемую глубину.

Показания к классической иглотерапии

Иглоукалывание – это достаточно эффективный и действенный метод влияния на акупунктурные точки. Использование иглотерапии дает впечатляющие результаты при лечении самых разных видов заболеваний и прекрасно справляется даже с хроническими патологиями.

Этот способ лечения восстанавливает деятельность нервной системы, помогает устранить различные болевые ощущения (головную, зубную, боль при радикулите и т.п.), предотвращает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет организма и повышает его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Также иглоукалывание положительно влияет на состояние кожи человека, улучшает состояние суставов, нормализует обмен веществ и тонус мышц, очищает организм и улучшает кровообращение. Вдобавок акупунктура оказывается продуктивной при проблемах с лишним весом и помогает в избавлении от вредных привычек (тяги к курению и алкогольной зависимости).

Преимущества акупунктуры (иглотерапии)

При надлежащем выполнении процедуры, которую должен проводить высококвалифицированный специалист, иглоукалывание – это совершенно безопасный способ лечения, который практикуется в современной медицине. Он имеет ряд преимуществ:

- обладает высокой эффективностью и быстротой получения положительного результата;
- выступает не только, как самостоятельный метод лечения, но и прекрасно используется в комплексе с другими способами лечения;
- отлично подходит для пациентов, которые плохо реагирует на болеутоляющие средства и является альтернативой для тех, кто по каким-то причинам не желает применять обезболивающие лекарства;
- может использоваться в домашних условиях.

Бесспорным преимуществом акупунктуры перед врачеванием медикаментозными препаратами является то, что лекарства часто взывают аллергические реакции, и в таких случаях людям с лекарственной непереносимостью наиболее подходит такой метод лечения, как акупунктура.

Кроме того, иглоукалывание, в отличие от лекарств, не взывает привыкания и оказывает лечебное действие, практически не имея побочных эффектов. Также следует заметить, что иглотерапия может использоваться как один из методов рефлексотерапии не только для устранения имеющегося заболевания, но и в качестве общей профилактики.

Противопоказания к иглоукалыванию

Существенных противопоказаний к данному виду лечения очень мало, есть лишь некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться. Не стоит прибегать к иглотерапии:

- при острых психических расстройствах;
- при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей;
- при острых состояниях, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни человека (инфаркт миокарда, острая дыхательная недостаточность);
- при наличии такого заболевания, как гемофилия;
- при некоторых заболеваниях кожи.

Поскольку акупунктура оказывает достаточно ощутимое влияние на весь организм, ее не следует применять грудным детям, женщинам в положении и людям преклонного возраста старше 75 лет. Также надо знать, что сеанс иглоукалывания не желательно проводить натощак или сразу после приема пищи.